ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ДОНЕЦКИЙ ТЕХНИКУМ ОТРАСЛЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
ИМ. Е.Т. АБАКУМОВА"

НАШ АДРЕС: ДНР,

283037, г. Донецк,

ул. Петровского, 4

Кировский район

(062) 277-13-14

(062) 277-05-65

01 апреля
31 марта
28 марта
архив новостей

Обратная связь:

(062) 277-13-14 - приемная директора (факс)

066-9224-153, (062) 277-06-61 – приемная комиссия

(062) 277-05-65 – учебная часть

(062) 277-41-91 – заочное отделение

(062) 203-54-64 – общежитие техникума

dgt.dc.dn@mail.ru – e-mail

Библиотека

*******

День смеха

1 апреля в России и во многих странах мира отмечается День смеха. Это известный праздник, в который принято устраивать розыгрыши друзьям и близким. Главное, чтобы они не были обидными и опасными.

Официальной версии возникновения Дня смеха не существует. В разных странах есть свои предположения о том, как зародился этот праздник.

В России традицию отмечать 1 апреля завезли приглашенные иностранцы. Историки отмечают, что в России День смеха начали праздновать во времена правления Петра 1, который часто в юности проводил время в Немецкой слободе – районе Москвы, где жили европейцы.

В период правления Петра 1 произошёл первый масштабный первоапрельский розыгрыш. 1 апреля 1703 года иностранные артисты должны были дать представление, билеты на которое были раскуплены задолго до его начала. Однако, в день постановки зрители увидели на сцене лишь большой плакат с надписью: «Первый апрель – никому не верь».

На этом шоу было окончено. Сам Петр 1, который также был на представлении, пожал плечами и сказал, мол, вольные комедианты, что с них возьмёшь.

 

С тех пор 1 апреля ежегодно стало днём, когда можно поупражняться в собственной изобретательности, шутках и розыгрышах. Лучше всего придумать безобидный розыгрыш, опираясь на свою фантазию, интуицию и знание психологии человека.

 

 

 

*******

            Всемирный день поэзии

                 (Обзор книжной выставки «Поэзии чарующие звуки»).

 

 21 марта отмечается Всемирный день поэзии. Праздник был учрежден 15 ноября 1999 года резолюцией 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, а уже в 2000 году впервые отмечался в России.

16 июля 2016 г. на улице Володарского в Твери, во дворике единственного в России Дома поэзии, был открыт  монумент работы скульптора Зураба Церетели, посвященный советским поэта- шестидесятникам.

Памятник представляет собой символическую полку с книгами Беллы Ахмадуллиной, Андрея Вознесенского, Владимира Высоцкого, Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко, Булата Окуджавы и Андрея Дементьева. К большинству из них слава пришла именно в 60-е годы прошлого столетия. Собирая стадионы поклонников, шестидесятники внесли неоценимый вклад в духовное развитие нашего общества.

        Сотрудники библиотеки оформили выставку с печатными произведениями Александра Блока, Владимира Маяковского, Николая Гумелёва, Сергея Есенина, Мусы Джалиля, Бориса Пастернака, Анны Ахматовой, Ольги Берггольц, Расула Гамзатова, Роберта Рождественского, Владимира Высоцкого.

На этой выставке также находятся поэтические сборники «Вольная русская поэзия», «Русские поэты Х1Х века» и «Гимн любви».

Заведующая библиотекой Бабич Е. М.  рассказала студентам группы 1Д-23 о поэзии Андрея Дементьева – российского поэта, автора стихов ко множеству популярных песен, лауреата Государственной премии СССР. Расцвет творчества Дементьева приходится также на 60-е годы. Из–под его пера вышли свыше полусотни поэтических сборников, общий тираж которых превысил миллион экземпляров. Стихи замечательного поэта переведены на десятки различных языков. Его стихи проникнуты неподдельной искренностью и всегда обращены к самым глубинам духовного мира человека. По охвату читательской аудитории Андрей Дементьев уверенно входит в двадцатку самых популярных авторов.

( Звучит запись стихотворения «Никогда ни о чём не жалейте вдогонку…».

В 1948 году на страницах газеты «Пролетарская правда» появилось первое стихотворение А. Дементьева под названием «Студенту»:

 Перед тобою распахнулись двери,

Ты входишь, как хозяин, в светлый зал,

Умом и сердцем в будущее веря,

О нём ещё ты в школе вслух мечтал.

И первые тревожные минуты

Тебя сегодня убедили в том,

Что не напрасно в сердце перепутал

Ты с институтом свой родимый дом.

Перед тобою в жизнь открыты двери,

А впереди дела большие ждут!

И если ты в мечты свои поверил,

Тебя любой не испугает труд!

  (Прочитать следующие стихотворения: «Матери, мы к вам несправедливы»,;. «Берёзы».).

Для многих соотечественников имя Андрея Дементьева неразрывно связано с любимыми песнями, без которых невозможно представить современную эстраду. Он является автором стихов более сотни песен, среди них: «Яблоки на снегу», «Отчий дом», «Каскадёры», «Лебединая верность», «Если ты уйдешь», «Я тебя рисую». В разное время поэт работал с плеядой талантливых композиторов: Р. Паулсом, Е. Мартыновым, А. Бабаджаняном, А. Пахмутовой, В. Мигулей, О. Фельцманом и другими. Многие песни Дементьева становились лауреатами различных конкурсов. Привязанность к этому жанру Андрей Дмитриевич объяснял семейными традициями, где всегда любили слушать и петь народные песни.

( Звучит запись песен «Лебединая верность», «Летом и зимой», «Я тебя рисую»). 

В своих стихах, песнях Андрей Дементьев обращался и к теме войны. Он писал о людях, мужеством, стойкостью и жизнелюбием которых  нельзя не восхищаться.

 

( Звучит  песня «Баллада о матери»).

   

  

 

*******

Сотрудники библиотеки техникума на абонементе оформили книжную выставку на тему « Моя страна – моя Россия». Эта книжная выставка для всех, кто гордится нашей страной, верит в неё, чувствует свою ответственность за настоящее и будущее России. Книги выставки рассказывают о единстве, сплочённости и разнообразии нашей страны.  

Россия – страна с богатыми историческими и культурными традициями.  В её границах существуют разнообразные народы, языки, религии и обычаи.

    Книги позволяют совершать увлекательное путешествие от Тихого океана до Москвы, с востока на запад по необъятным просторам России, видеть её края и города, её могущество и богатства, красоту русской природы.  

 

*******

Антон Павлович Чехов – русский писатель, прозаик, драматург, публицист, врач, общественный деятель в сфере благотворительности. Классик мировой литературы, почетный академик Императорской академии наук по разряду изящной словесности. Один из самых известных драматургов мира.

29 января 2025 года исполнилось 165 лет со дня рождения А. П. Чехова. Сотрудники библиотеки техникума оформили книжную выставку, посвященную этой дате. Книги, выставленные на полках, рассказывают о жизни и творчестве  А. П. Чехова.

За 25 лет творчества Антон Павлович Чехов создал  более 500 различных  произведений. Это повести, рассказы, пьесы. Произведения Чехова переведены  на сто языков. Его пьесы, в особенности  «Чайка», «Три сестры» и «Вишневый сад», на протяжении более ста лет   ставятся во многих театрах мира.

В память о жизни А. П. Чехова работает Дом-музей в Мелихове, где писатель прожил 7 лет, написал 42 произведения. И Дом-музей в Ялте, где он провел последние годы жизни, написал немало произведений, в т. ч. и «Человека в футляре», и  которую называл своей «тёплой Сибирью».

       

 

 

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества.   

Это решение имеет особую значимость в преддверии празднования  80-летия победы в Великой Отечественной войне.

Знаменательно, что Год защитника Отечества приходит на смену Году семьи в 2024 году, и это не случайно.

Это подчеркивает глубокую связь между семейными ценностями и героическим служением Родине. Год защитника Отечества станет ярким и важным событием, которое подчеркнет заслугу тех, кто защищал и защищает нас.

Год защитника Отечества 2025 – это не просто календарная дата, а символ национального единства и патриотизма. Это выражение глубокой признательности тем, кто защищал и продолжает защищать суверенитет и безопасность нашей страны.

 27. 01. 2025 г. сотрудники библиотеки Донецкого техникума отраслевых технологий провели для студентов групп 1Д-23 и ЗУ-24 обзор книжной выставки, посвященной Году защитника Отечества. На этой выставке можно посмотреть и почитать подборку литературы о выдающихся людях, жизнь и деятельность которых является примером подвига во имя своей Родины.

 

     

       

 

 

 2 декабря 2024 года в библиотеке техникума состоялся обзор книжной выставки,

посвященной Дню Героев Отечества

Жизнь и деятельность главных героев всех книг, выставленных на рядах этой выставки, являются примером подвига во имя своей Родины.

Начинается выставка с исторических книг.

В книгах по военной истории мы найдем много интересной информации о русском полководце, основоположнике русской военной теории Александре Васильевиче Суворове.

Из  книги автора А. А. Морозова «Михаил Васильевич Ломоносов»  серии «Жизнь замечательных людей» читатель узнает  жизненный подвиг Ломоносова, который вызывает изумление и восхищение.

Книга Виктора Ивановича Заики «Долг, оплаченный жизнью» повествует о воинах-интернационалистах, выполнявших свой долг в Афганистане.

А  книга Марии и Михаила Колесниковых посвящена замечательному разведчику Герою Советского Союза Рихарду Зорге.

Книга «Маршал Жуков: полководец и человек» поможет нам воссоздать портрет великого полководца. Перед читателем предстанет весь жизненный путь маршала Победы.

В сборнике «Дети герои» нет выдуманных событий и выдуманных героев. Каждый мальчик и девочка, о которых повествует книга, прославились бессмертными героическими подвигами во имя Родины.

Книги о космонавтике рассказывают о нашем земляке Георгии Тимофеевиче Береговом, о первом космонавте Юрии Алексеевиче Гагарине.

Книга Виктора Бороздина «На льдине - в неизвестность» посвящена первопроходцам и покорителям Севера – отважным папанинцам.

Рассказывать о выдающихся людях и о книгах, которые посвященны этим личностям, можно бесконечно.

Сотрудники библиотеки приглашают студентов  в библиотеку ближе познакомиться с литературой этой тематики, почитать книги, получить много интересной информации.

   

 

4 ноября в России отмечается День народного единства.

Он был учрежден в 2004 году и впервые отмечался в 2005.

День народного единства учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Считается, что именно они смогли объединить и сплотить население, чтобы освободить Россию от вторгшихся поляков.

В 1613 году в память об освобождении Москвы от поляков царь Михаил Федорович установил 22 октября (по старому стилю) церковно-государственный праздник в честь иконы Божией Матери. Именно с этим образом ополчение сражалось под стенами Новодевичьего монастыря, а затем освобождало Кремль.

В 1818 году по Указу императора Александра  I на Красной площади был установлен памятник «Гражданину Минину и князю Пожарскому» работы скульптора Ивана Мартоса.

В новейшей истории России День народного единства был учрежден  как альтернатива Дню примирения и согласия 7 ноября, который до          1996 года отмечался как День Великой Октябрьской социалистической революции.

29 декабря 2004 года был подписан президентом Владимиром Путиным закон о поправках к Трудовому кодексу РФ. 4 ноября стал Днем народного единства, 7 ноября получил статус памятной даты – День Октябрьской революции 1917 года.

 

Сотрудники библиотеки Донецкого техникума отраслевых технологий им. Е. Т. Абакумова оформили книжную выставку, посвященную этой дате.

    

 

 

Предоставляем Вам мобильное приложение "НЭБ Свет" Российской государственной библиотеки.

Это пополняемая коллекция отечественной и зарубежной литературы, а также лучшие современные научно-популярные книги

https://svetapp.rusneb.ru/

 

 14.05.2024 - выставка книг, посвященная Дню Республики - "Герои Республики"

  

 

07.05.2024 - выставка книг, посвященная  79-летию Победы ВОВ

 

12.04.2024 - выставка книг, посвященная Всемирному Дню космонавтики

  

 

 01.04.2024 - оформлена выставка литературных произведений Н.В. Гоголя на тему: "Я поклялся ни одной минуты короткой жизни своей не утерять, не сделав блага" 

     

 

 22.03.2024 - оформлена постоянно действующая книжная выставка, посвященная Году семьи

 

06.03.2024 - организована выставка книг, плакатов, посвященная Международному женскому дню 8 Марта

 

   

 

 29.01.2024 - оформлена выставка-просмотр учебной литературы для студентов СПО

  

 Общая площадь библиотеки – 228,1 м2, читального зала – 96,5 м2

 Библиотечный фонд составляет - 49105 экз. книг, из них:

  - учебной литературы – 32786 экз., в т.ч. по специальности:

46.02.01 "Документационное обеспечение управления и архивоведение"    - 6741 экз.;

21.02.05 "Земельно-имущественные отношения"                                               - 6553 экз.;

21.02.17 "Подземная разработка полезных ископаемых"                                  - 9920 экз.;

13.02.11 "Техническая эксплутация и обслуживание электрического

 электромеханического оборудования (горная отрасль)"                                   - 9572 экз.

Обращаем внимание читателей на то, что Донецкая республиканская универсальная научная библиотека имени Н.К. Крупской продолжает традицию составления ежегодного издания «Календарь знаменательных и памятных дат Донецкой Народной Республики».

Издание содержит перечень знаменательных и памятных дат. В  «Календаре» помещены наиболее значительные и интересные даты из истории, экономической, научной и культурной жизни Донбасса и Донецкой Народной Республики, факты из жизни и деятельности выдающихся людей, чьи имена связаны с историей края.

Сотрудники библиотеки ГПОУ «Донецкий горный техникум им. Е. Т. Абакумова» предоставили материалы о юбилярах техникума и горного профессонально-технического училища для этого календаря и оказали помощь в подготовке издания.  Будем и в дальнейшем давать предложения по включению новых дат или их уточнениям, а также дополнениям, которые помогут при составлении следующих выпусков

 Познакомиться с выпуском «Календаря знаменательных дат на 2022 год» можно по ссылке

28.09.2023 - оформлена книжная выставка, посвященная Дню воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с Российской Федерацией

    

 

 10.02.2022 - состоялось мероприятие «Я жил в такие времена», посвященное 100-летию со дня рождения поэта Н. А. Рыбалко

 Встреча с творчеством поэта проходила в формате «Литературная гостиная». На мероприятии присутствовали студенты групп 1ЭС-19, 1ЭС-20, 1С-20 в количестве 10 человек, а также мастера производственного обучения Тулинова О. Д., Задорожная Е. Н., классный руководитель Чазова Я. А.,  сотрудники библиотеки. Вступительное слово сказала заведующая библиотекой Бабич Е. М. Она познакомила присутствующих с краткой биографией Николая Александровича Рыбалко. Прочитала стихотворение «Я жил в такие времена…». Студенты Дмитрий Куцык, Алексей Чернец озвучили стихотворения поэта «Желание», «Запомните их».

В Литературной гостиной звучали и другие прекрасные стихи Н. А. Рыбалко: «Я шел с войны», «Неизвестный солдат», «Мать», «Звезда», «О любви», «Откровенье», «На улице Горной», «Хлеб».

В заключении встречи заведующая библиотекой Бабич Е. М. прочитала стихотворение Н. А. Рыбалко, посвященное всем поэтам, «У поэтов нету выходных…». Состоялся обмен впечатлениями о творчестве поэта, студенты высказали пожелания о дальнейших таких мероприятиях.

           

          

 

     06.05.2022 - состоялся просмотр книжной выставки, посвященной

77-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

       


01.06.2022 - состоялась выставка плакатов и стендов, посвященная "Дню защиты детей"

              

 

  06.09.2022 - состоялся просмотр книжной выставки "Донбасс никто не ставил на колени и никому поставить не дано!",

 посвященной 79-ой годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистких захватчиков

Выставка рассказывает о незабываемом и немеркнувшем в веках подвиге - великой Победе над фашизмом. В этом немалая заслуга трудящихся Донбасса. Сотни тысяч его рабочих, колхозников, представителей интеллигенции шли в армию, вступали в народное ополчение, истребительные батальоны, строили оборонительные сооружения. Жители Донбасса грудью заслонили Родину в трудные для нее годы. 175 тысяч бойцов, командиров и полиработников дала Донецкая область в ряды Советских Вооруженных Сил в первые дни войны. Многих из них за отвагу и боевое мастерство Отечество отметило наградами. Выставка посвящена беспримерному героизму и мужеству советских воинов. Донбасской наступательной операции, в ходе которой войска Южного и юго-западного фронтов летом 1943 года разгромили гитлеровские "Миус-фронт" и освободили от фашисткой чумы шахтерский край.

 

              

 

25.10.2022 - оформлен стенд, посвященный  Дню Государственного флага Донецкой Народной Республики